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miércoles, 10 de noviembre de 2010

JABÓN DE ROSAS EN CREMA PARA TOCADOR PASO A PASO


Continuamos con los refundidos alternativos y hoy os presento dos versiones de  jabones líquidos en crema para tocador provenientes de los recortes y sobras de jabones. Hice esta primera que veis más líquida y cuando la terminé me dije que la quería más espesa, así que sobre la misma, saqué las que veis a continuación. Así que podéis elegir la textura que más os guste.


Lo fundamental de esta fórmula, es que se ha agregado aceite de melocotón y glicerina para enriquecerla  y mucha agua, con lo cual había que buscar una forma para que  no se separaran luego las fases acuosa y oleosa. A tal fin,  hice una emulsión para añadirla al jabón base y os aseguro que no se separan.
El que espere encontrar un jabón líquido como los que se consiguen con hidróxido de potasio se va a equivocar, porque su base está hecha con hidróxido de sodio y no tienen nada que ver los resultados que se consiguen con estos dos álcalis.
No es un jabón de espuma, si no de crema y la sensación es esa, que te lavas las manos con una crema, sensación que  a mí, por otra parte, me resulta agradable.
Rosi H., me recomienda añadir Propylinglecol, para dar espuma. Habrá que estudiar añadirlo en una próxima ocasión. Sin embargo, Mendru dice que no, que carbonato, así que hay materia para experimentar en una próxima ocasión.
Pues vamos a empezar con el paso a paso:

Textura ligera:

1.- 500 gr. de jabón base (ver entrada Mousse de Jabón de Rosas). Remover con la varilla manualmente. Tendría que estar así la base una vez removida



2.- 700 gr. de agua que se calienta en el microondas. Se le añaden luego 25 gr. de Bórax y se remueve para que se disuelva bien, más 60 gr. de aceite de melocotón, o el que elijáis, en el que se habrán disuelto previamente, en caliente 10 gr. de cetearyl alcohol, más 40 gr. de glicerina, más 10 gr. de azúcar .
Usar la batidora, en el 1, hasta que emulsione, de forma que el aceite, y demás, quede perfectamente integrado y no flote, para lo cual batimos unos minutos y dejamos que pierda temperatura. A la media hora, volver a batir y ya se emulsiona perfectamente, quedando como si fuera una crema de leche.


3.- Añadir la crema de leche muy poco a poco a la base de jabón e ir removiendo e integrando en el jabón base. Esto hay que hacerlo despacito para no hacer espuma. Quedará de esta forma.



4.- Tapar con un plastifilm y dejar reposar una hora.

5.- A la hora, remover y quedará de este modo, sin burbuja alguna. Entonces se añade la fragancia de rosas o la que queráis.



6.-Si os gusta esta textura envasar y si os ha salido mucha crema arriba (a mí me pasó porque lo volqué en un envase que resultó pequeño y al volverlo a echar en el bol formé bastante, haceis lo que explico a continuación, reservando la crema para otro uso.
Cuidado al envasar. Procurar echarlo a la menor altura posible a fin de que no salga espuma.

7.- Envasar todo el jabón.
 En unos minutos, la crema quedará arriba y el jabón liquido abajo. Dar la vuelta al envase y dejarlo en dicha posición hasta  la crema haya subido hacia arriba y el jabón quede abajo, de forma que se proceda a abrir el tapón, sobre un bol, dejándolo de contención, y de este modo, caerá el jabón primero y cuando quiera salir la crema que pesa menos, cerrais la tapa del envase sin problemas de que salga. Si hay alguna espuma en el bol, retirar con una cuchara grande, es fácil y reservais con el resto de crema

8.- He aquí mi cremita ya separada del jabón líquido y lista para ser usada en otra receta. Podeis dejarla sin separar, pero a mí me gustan las cosas muy bien hechas y los buenos resultados, así que la separé. Se forma por la emulsión que hemos hecho de leche de crema y por remover, pero no es espuma es crema.




9.- Llegados a este punto, yo envasé y, si os fijáis, se ve perfectamente la textura ligera  resultante.


10.- Y como yo soy así de agonía, horas después me dije que la quería más espesa, para lo cual hice lo siguiente: 500 gr. más de jabón base que se remueve como antes. A esa cantidad le fui echando toda la botella de jabón líquido, desde el filito y muy poco a poco para no hacer espuma y lo integré sin problema alguno y sin espuma. Añadí 10 gr. más de aceite de melocotón, removiendo con cuidado y terminé poniéndole 300 gr. de agua más hasta alcanzar la textura que me gustaba. Agregué más fragancia.

Por tanto, si queréis esta textura más espesa, haced del tirón la fórmula que  pongo ahora y estoy casi segura  de que no va a salir casi crema al ser mucho más espesa la formulación desde el principio.
Ojo con las cantidades de agua, que a nadie nos quedará igual la base de jabón, ni a mí misma, cuando la repita y, por otra parte, todo lo que hagais espesará a las 24 horas, con lo que si lo dejais demasiado espeso se solidificará. Si os pasa, pues nada: batir, agregar agua caliente, colar por un colador y de nuevo perfecta.


Textura espesa:

1.- 1.000 gr. de agua.
2.- 1.000 gr. de base de jabón.
3.- 70 gr. de aceite de melocotón.
4.- 40 gr. de glicerina.
5.- 25 gr. de bórax.
6.- 10 gr. de azúcar.
7.- 10 gr. de cetearyl alcohol.

Proceder como se explica en la textura ligera. Está claro que todo es manifiestamente mejorable así que haced vuestras propias combinaciones. Yo creo que ésta admitiría más aceite, pero claro, está el tema espuma. Habrá que probar lo del propylinglecol (RosiH.) y lo del carbonato (Mendru), cada uno en una parte y ver qué tal, pero a mi me encanta ya como está.

Ya iremos viendo otras posibilidades con los recortes que espero que también os gusten.
Besos